『全集伝え継ぐ日本の家庭料理』第3期が発売になります。第3期は、野菜のおかず春から秋、四季の行事食、いも・豆・海藻のおかず、年取りと正月の料理、どんぶり・雑炊・おこわ、の5冊です。「別冊うかたま」として発売中の雑誌版とこちらの愛蔵版、どちらも中身は同じです。地域ごとではなく、すしやそばなどテーマ別に編まれています。オールカラーの写真も美しくわかりやすく、地域で料理がどう作られ食べられてきたかがわかり、再現できるレシピもついています。食にまつわる読み物としても楽しい本です。
わたしは雑誌版の目次の挿絵と、愛蔵版の装画を担当しました。ADはいずれも山本みどりさんです。セットでも1冊からでもお買い求めできます。愛蔵版は書籍コードがついていますので、図書館にリクエストし入れてもらうこともできます。本屋でも図書館でも、長くたくさんの人の手に取られる場所に置いていただけたらうれしいです。
『全集 伝え継ぐ 日本の家庭料理 全16巻★12/16発売予定』日本調理科学会企画・編集 - 田舎の本屋さん