断片日記

断片と告知

グリーンカレー

代々木公園のタイフェスティバルで買ったグリーンカレーとバジル炒めの素が妙に美味しくて。それ以来、毎週日曜日にはグリーンカレーを作って食べている。私は一度何かにはまると長いのだ。それもしょうもない食べ物ばかり。一番はじめにはまったのは「麦チョコ」だった。毎日一袋食べていた。麦が2つ3つチョコでくっついているところが特に好きで、それを口の中に入れてポリポリと崩していくのが快感だった。次が全粒粉とプレーンの「ベーグル」。次がふりかけの「かつおみりん」。「麦チョコ」「ベーグル」「かつおみりん」これらは時期をずらしてそれぞれ3〜4年くらい食べ続けた気がする。ほぼ毎日。馬鹿みたいに。そしてある日ぱたりと食べなくなる。不思議。タイカレーはさすがに毎日は食べないけれど、いったいいつまで続くことやら。