断片日記

断片と告知

ちょぼ焼き

ちょぼ焼きとミックスジュース。今度、大阪に行ったら必ず食べるもの。ちょぼ焼きは、阪神百貨店地下1階スナックパークのもの。ミックスジュースは阪神梅田駅の改札の前のスタンドのもの。はじめて名前を聞くちょぼ焼きは、いわゆる粉もので、中の具はネギとこんにゃく、タレはソースとポン酢のどちらかを選べて、さらにマヨネーズもつけるかどうか選べる。cocoaさんのお薦めは、ポン酢にマヨネーズ。粉ものにポン酢というのも不思議だし、そこにマヨネーズというのも不思議なのだが、これがおいしいらしい。ついこないだまで105円だったが、粉の値上がりで最近125円になったとか。ちょぼ焼きを食べた後は、梅田駅のスタンドのミックスジュースを飲みに行く。こちらは1杯140円。旅をするときは、ガイドブックを見て行くよりも、こうして地元の人に地元の食べ物を聞いて行くのが楽しい。東京の人間が東京のガイドブックに載っているような店には行かないのと同じで、本に載るような特別な店ではなく、ちょぼ焼きとか、ミックスジュースとか、求めているのはたぶんそういうもの。